“Портрет”: Эдуард Баткин

В новом выпуске рубрики “Портрет” историями из своей жизни и секретами работы поделится Заслуженный тренер России, бессменный президент и главный тренер мини-футбольной “Авроры” (Санкт-Петербург) – Эдуард Петрович Баткин.

Действующий чемпион страны “Аврора” уже долгое время является одним из флагманов российского женского мини-футбола. В связи с этим мы рады представить вашему вниманию очередной выпуск рубрики “Портрет”, в котором Эдуард Баткин расскажет о своей биографии.

Я родился в Одессе, в семье офицера военно-морского флота, а юношеские годы провел на севере СССР, где служил отец.

Воспитывали меня строго. В основном участие в моем воспитании принимала мама, так как отец пропадал на службе.

Однажды меня с двумя мальчишками на оторвавшейся льдине понесло в Баренцево море. Пожалуй, это стало моим самым ярким воспоминанием из детства. Отец тогда служил на полуострове Рыбачьем. В тот день, когда нас унесло в море, торпедные катера из-за сильной волны долго не могли нас снять со льдины. Правда после того, как нас в итоге сняли, благодаря “воспитательной” работе целую неделю мы не могли сидеть на чём-либо.

В школе до 7 класса учился хорошо, а потом всё время отдавал футболу, соответственно и успех пошёл на нет. Любимыми предметами были история и математика.

Родителей вызывали в школу довольно часто, но в основном за поведение.

Не могу сказать, что я увлекся футболом после какого-то момента. Да практически особого выбора не было. Все мальчишки в то время занимались летом – футболом, зимой – хоккеем.

В детстве мечтал играть за футбольный московский “Спартак” на позиции нападающего.

Моим кумиром в детстве был Пеле.

Одно время я плотно общался с великим советским спортсменом – Всеволодом Михайловичем Бобровым. Но наше общение с ним сложно было назвать обычной дружбой. Он начальник, я подчиненный, но ко мне он относился очень хорошо. Могу сказать, что Всеволод Михайлович — это, пожалуй, один из немногих людей, который всегда отличался высокой порядочностью и любовью к другим окружающим.

Для меня самого загадка, как Всеволод Михайлович Бобров смог построить успешную карьеру в двух абсолютно разных видах спорта: футболе и хоккее. Но то поколение спортсменов все было такое. Наверное, последним из Могикан стал Валерий Маслов, выступавший за московское “Динамо”.

Вся моя тренерская карьера была связанна с армейским футболом. Кроме ЦСКА я также работал в киевском СКА и центральной группе войск “Чехословакия”.

Когда я вернулся в Санкт-Петербург в команду “Прометей-Динамо”, одним из условий было образование женской команды. Сначала я сказал “нет” и мне ответили “хорошо”. Я уехал увольняться в Киев, а когда вернулся, то меня уговорили оставить команду, тем более в нее пригласили тренером моего товарища Рауфа Юмакулова.

Самыми яркими моментами во время моей работы в “Авроре” могу назвать победу нашей команды в Кубке Европейских Чемпионов и победу в Чемпионате Европы, а также на Кубке мира по футзалу сборной России, которой я тогда руководил, и она была создана на базе “Авроры” (имеется ввиду непризнанная ФИФА разновидность футбола в залах – прим.)

“Аврора” для меня уже больше, чем просто работа. Это мое детище.

Особых трудностей в работе с женской командой никогда не испытывал. Все трудности были во время моей работы в большом футболе.

Могу сказать, что психология работы с мужчинами и женщинами в футболе не сильно отличается. Главное надо быть честным, что с теми, что с другими, и меньше обращать внимание на гендерные различия.

Во время трудных матчей женской команды на перерыв часто идёшь в раздевалку и сам не знаешь, что им сказать.

Мужской и женский мини-футбол отличается друг от друга скоростью принятия решений и передвижений. Думаю, в нашем виде спорта смешанных команд никогда не будет. Это противоестественно.

Самый большой минус в развитии мини-футбола, это недостаток специализированных школ. Из российских игроков знаю только трех игроков мирового класса: Павлина Бородина, Виктория Афанасова и Настя Иванова.

Первые годы жизни в Санкт-Петербурге после распада СССР запомнились веселой жизнью. Мы наконец-то вырвались за границу и участвовали во многих турнирах от Австралии до Аргентины.

Пережить трудный этап в истории нашей страны и сохранить клуб нам удалось за счет умения дружить и оставаться порядочным в любых ситуациях.

90-е годы наш клуб пережил нормально. Клуб создавался и рос благодаря помощи и поддержке вице-мэра Санкт-Петербурга Валерия Малышева. В это время нам удалось открыть детское отделение в ДЮСШ-2.

Раньше свободное время любил проводить за чтением книг. Также любил ходить Большой драматический театр им. Горького на спектакли, где у меня было много друзей. Сейчас же предпочитаю просто посидеть в парке напротив дома и отдохнуть от работы.

За свою карьеру мне удалось посетить большое количество стран, но больше всего запомнились поездки в Австралию и Лондон.

Для профессионального спортсмена важны все аспекты: наличие таланта, кропотливая и упорная работа. Без любого из этих качеств не будет хорошего спортсмена.

К критике отношусь хорошо, если это действительно критика.

Считаю, что готов простить любые человеческие ошибки. Наверное, кроме двух: вранья и подлости.

Могу назвать себя счастливым человеком, потому что у меня хорошая семья, которая поддерживает меня во всем, особенно в вопросе, когда я трачу семейные деньги на клуб. Я многого добился в футболе, но главное – приобрел классных друзей.

Павел Савин,
пресс-служба АМФР