Анастасия Иванова – о предстоящем матче и о труде голкипера

Перед ответной игрой II-го этапа Кубка России против «МосПолитеха» мы побеседовали с основным вратарём и вице-капитаном «Авроры» Анастасией Ивановой и задали интересующие нас вопросы о поражении «Лагуне», предстоящем матче и о труде голкиперов.

1. Тур против «Лагуны-УОР» сложился совсем неоднозначно для «Авроры»: в первой игре на табло− 0:0, во второй – разгромное поражение. Чего не хватило команде, чтобы остановить напор «Лагуны»?

Да, вторая игра сложилась для нас катастрофой. Давно нам не приходилось вытаскивать столько мячей из ворот. На мой взгляд, не хватало сил и концентрации, просто развалились под конец. И реализация своих моментов подвела.

2. Победа, в каком турнире для тебя более значима: Чемпионат России или Кубок России?

Для меня любая победа значима: Кубок, или Чемпионат, или даже товарищеские игры.

3. Ты пропустила I этап кубка России из-за травмы. Волновалась ли ты за команду больше, чем когда обычно сама играешь на воротах?

Тут двоякое чувство. Конечно, волновалась, но скорее всего чуть меньше. Чувство, что ты не можешь помочь напрягает, но, я считаю, что вратарская линия , у нас хорошая. А так, на поле, играя сама, я волнуюсь сильнее, потому что не хочу подводить девчонок и хочу помочь команде своей надежностью. Все-таки ошибка вратаря = гол.

4. Как можешь охарактеризовать «МосПолитех»? На что нужно обращать особое внимание при противостоянии с ними?

В этом сезоне «МосПолитех» ослабила потеря состава. Но команда все равно старается, борется. Надо обратить внимание на их контратаки и не забывать о том, что игра в 5 полевых− их хорошее оружие.

5. Как получилось так, что ты стала вратарем?

Так получилось из-за того, что в поле бегать не было сил, дыхания и поэтому решила «постоять» в воротах. И с каждым разом мне все больше и больше нравилось предотвращать гол, нежели его забивать. Это произошло, еще, когда играла во дворе, поэтому в «Аврору» уже сразу пришла и встала в ворота.

6. Девчонки носятся по полю, отдают передачи, забивают голы. Тебе не скучно играть на воротах?

Конечно, когда игра уходит от твоих ворот, ты теряешь тонус и азарт. Но не скажу, что это скучно. Это опыт и никто не знает: может, через минуту тебе придётся «тащить» мяч из девятки. Мини-футбол − быстрая игра, и все может поменяться за секунды.

7. Важно ли для тебя отыграть весь матч на 0?

Конечно, «0» на табло − показатель, что оборона работает слаженно и эффективно. Но не всегда, получается, играть на 0. Вообще для меня каждый гол это ЧП.

8. Оборона команды очень зависит от того, как выстраивает ее вратарь и подсказывает полевым игрокам. Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее!

Вратарь должен подсказывать, так как он видит всю картину игры и может предугадывать ход игры и куда пойдёт игрок или передача.

Например: сзади игрок, слева или справа, опусти диагональ, от центра встречай или от бровки (зависит от ноги игрока). Когда численное преимущество, я подсказываю защитнику играть по мячу или со своим. Это стандартный набор подсказок, не только вратарь, но и любой полевой их знает.

9. Что чувствуешь, когда команда не может долго забить, а ты на поле и при этом ничего не можешь сделать?

Конечно огромную досаду, не люблю чувство беспомощности. Но всегда надеюсь на девчонок. Моя задача им помогать, а им нам. Мы команда и должны работать как один организм.

10. Как избавиться от страха, когда приходится бросаться на мяч, рискуя получить удар в лицо от ноги соперника?

Тут нет особой «таблетки»: ты либо боишься или нет. Это уже свойство характера. Вратарь должен быть смелым и решительным, иначе не получится из тебя хорошего вратаря.

11. Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать хороший голкипер?

Как я и говорила: смелость, решительность, хорошая реакция, хладнокровность. Очень важна сообразительность! Вратарь не должен «глупить» на играх, должен всегда играть с головой.

12. В 2016 году в интервью ты сказала, что хочешь играть в мини-футбол еще минимум – 5 лет. Решила ли ты поднять эту планку, или в следующем году уже хочешь заканчивать карьеру?

Честно, сейчас уже не знаю. Все зависит от здоровья. Поэтому думаю, что можно ещё продлить на 5 лет. Меня в этом году подлатали, так что

не думаю завершать карьеру. Это спорт: тут сложно делать прогнозы… Собираюсь играть, пока могу и держу планку.

13. Есть ли у тебя какой-то ритуал перед началом матча?

Есть, но это не объяснить на словах. Кто наблюдает за мной перед играми, видели мои «стандартные» выпады-шпагаты перед выходом на поле.

14. Самая запоминающаяся игра в твоей жизни?

Пока самая запоминающаяся игра − это финал Чемпионата Мира среди студентов в 2016 году. Игра против Бразилии. Мы, к сожалению, проиграли со счетом 0:1. Но я очень хорошо отыграла эту игру и мне дали приз как лучшему вратарю турнира.

Вопрос Ответ
Любимое блюдо Мясо
Веришь в гороскопы? Нет
Какую музыку слушаешь Я слушаю всё. По настроению.
Песня, с которой ты ассоциируешь свою жизнь Johnyboy – Ходячая катастрофа
Любимый музыкальный исполнитель Лёша Свик, Зомб, Slame
Любимая книга/ книга, которую ты считаешь, должен прочитать каждый Харуки Мураками – «Норвежский лес». Этого автора рекомендую
Девиз, с которым идешь по жизни «Всё, что ни делается, - всё к лучшему»
Страна, в которую мечтаешь поехать Америка
Веришь в судьбу? И да и нет.
Есть ли у тебя кличка/прозвище Скорее нет, некоторые называют Иваншина.
На поле и за его пределами, ты одинаковый или разный человек Я на поле и за его пределами - два разных человека.
Три слова, ассоциирующиеся у тебя с «Авророй»Баткин, фаворит, команда
Активный отдых или спокойный Активный
Самый безумный поступок в жизни Пока это прыжок с парашютом
Где ты мечтаешь провести свою старость В Испании
Любимое шоу Стендап
Если бы ты не стала футболисткой, то была бы… Военной
Случались ли драки на паркете или потом в раздевалке? В драках я не участвовала. Конфликты были, но без рук.
Хочешь ли детей, если да, то сколько Хочу двоих: мальчика и потом девочку.
Любимый актер, актриса Их много
Дудь, Ургант или КраСава? Ургант
Козловский или Петров Козловский
Прогуляться в парке или пойти в ресторан В ресторан
В чем смысл жизни?Найти смысл своей жизни, то, что тебе дорого и что тобой движет
На какой музыкальный концерт ты бы пошла?На дискотеку 90-х
Без каких трех вещей ты не выходишь из дома никогда? Ключи, телефон, паспорт
Какие еще виды спорта тебе импонируют помимо мини-футбола? Гонки, хоккей, футбол
Часто думаешь о будущем или живешь сегодняшним днем? Думаю о будущем, уже ж 25 лет (смеется)
Забавная или неловкая ситуация, связанная с тренировками или играми, которую вспоминаешь с улыбкой Моя коронная история, как меня на выезде в Коста-Рику покусала белка.