Светлана Прорвина: локальные цели и изменение в петербургском футболе

В преддверье заключительного тура Чемпионата России, где наша команда встретится со «Спартаком», мы побеседовали с засуженным тренером России и начальником команды ФК «Аврора» Светланой Прорвиной. В ходе беседы мы узнали о форме наших футболисток, локальных целях на этот тур и изменениях в петербургском футболе в связи с созданием женского «Зенита».

1. Что можете сказать о предстоящем сопернике?

«Снежана», с недавних пор «Спартак», имеет в своём составе опытных индивидуально сильных футзалисток. В игре с ними надо быть готовыми к большому количеству ударов с любых дистанций. Из сильных компонентов игры могу отметить хорошие контратаки и игру на столба. Для Спартака эти игры – последний шанс зайти в плей-офф, или им придётся уйти в долгосрочный отпуск. Думаю, они будут биться, как в последний раз!

Нам в предстоящих матчах важно не сбиваться на игру соперника и гнуть свою линию.

2. В какой форме подходят наши футболистки к этому противостоянию?

Наши игроки набирают форму и доказали это в матчах с «МосПолитехом», особенно в первой игре. Безусловно, проблемы с физическими кондициями и игровыми связями ещё есть, но шаг вперёд мы уже сделали. Предстоящие матчи важно провести на максимуме, так как впереди плей-офф.

3. Есть ли тенденция у «Авроры» домашние матчи играть лучше, чем на выезде?

Конечно, играть на родном паркете, в родном городе, для своих болельщиков, родных и близких всегда приятно и, конечно, легче. Но в то же время, это большая ответственность. Игры дома, как правило, удаются нам лучше, чем на выезде.

4. «Аврора» уже досрочно вышла в плей-офф, какие локальные цели тренерский штаб ставит на предстоящие игры?

Сейчас уже началась подготовка к плей-офф. Важно прибавлять от игры к игре, справляться, когда игра не идёт, когда тяжело, не проигрывать в единоборствах, выигрывать каждый стык. Так мы прибавим во всех компонентах игры, над которыми работаем на тренировках.

5. Как, по вашим ощущениям, складывается сезон для «Авроры»?

Сезон для нас складывается очень непросто, хотя в начале сезона казалось, что мы сильны, как никогда! Череда болезней, травм и некоторых недопониманий внутри коллектива выбили нас из колеи. Сейчас мы прошли пик кризиса, и все невзгоды в прошлом.

6. Чем «Аврора» может привлечь молодых очень талантливых игроков, воспитанных в структуре других клубов, или же ставка делается исключительно на своих воспитанников?

Безусловно, в первую очередь мы выбираем из своих воспитанников, у нас своя хорошая школа, которая борется за первые места на всех турнирах, как в мини-футболе, так и большом футболе. Сейчас у нас есть девочки, подающие надежды. Мы все работаем в тесном контакте: основная команда, дубль и все детские команды. Мы отслеживаем прогресс каждого игрока нашей школы. Это не значит, что мы не рассматриваем кандидатуру из других школ, это значит, что приезжий игрок должен оказаться сильнее всех доморощенных футболисток.

7. Как с созданием женского «Зенита» в Петербурге изменится ситуация с женским футболом и мини-футболом?

Создание женской команды − это хорошо, пусть больше выпускников нашей школы найдёт себе место в профессиональном спорте в своём городе. «Зенит» – это бренд и многие, скорее всего, мечтают оказаться там. Но надо не забывать, что в женском футболе и мини- футболе есть свои бренды: в Санкт- Петербурге это «Аврора». Не хотелось бы, чтобы появлялись вместо «Снежаны» – «Спартак», вместо «Россиянки» – «ЦСКА», вместо «Кубаночки» – Краснодар или, например, вместо «Авроры» появится «Зенит». Сомневаюсь, что «Зенит» станет такой же родной командой для питерских девчонок, как «Аврора».

Пусть эти два клуба существуют параллельно, не мешая друг другу, а может даже помогая развиваться и жить дальше. Пускай «Зенит» создает в своей структуре детскую школу, открывает филиалы. Появится больше футболисток на выходе и для «Зенита», и для «Авроры». Важно, чтобы это не превратилось в то, что игроки детских команд «Авроры» будут переходить в «Зенит», который тем самым, забирая в других школах лидеров, будет укреплять свои команды.

Одно дело, если воспитанники – выпускники нашей школы уйдут в «Зенит» на контракт, и совсем другое, если их будут агитировать перейти в школу «Зенит», обещая золотые горы и костюм со стрелкой.

Сейчас нам надо сохранить свою школу, которая имеет свои традиции и свои заслуги, поэтому я вижу некоторую опасность в лице «Зенита».

В данном случае нам остаётся только ещё больше и лучше работать, сохранить свою школу. Время покажет, как сложится ситуация в дальнейшем.

8. Не станет ли женский мини-футбол менее популярен среди юных воспитанниц в связи с этим?

Для того, чтобы стать хорошим игроком для любого вида футбола, надо играть в мини – футбол. Когда мы приезжаем летом на Первенство России по футболу, наши игроки выделяются своей техникой, при этом их физические кондиции не так сильно уступают другим командам. Думаю, что бежать менять школу и тренеров точно не стоит, это, в первую очередь, надо осознать родителям. Мы сумеем подготовить игрока для любого футбола. В женском мини-футболе есть своя сборная, которая, кстати, гораздо успешнее женской национальной сборной по футболу и молодёжной в том числе. Здесь у нас в залах больше игры с мячом, меньше травм, зарплаты особо не отличаются, в зале не бывает дождя, мокрого снега, ветра, либо зноя и жара. По моему мнению, есть своя прелесть, хотя летом время от времени переключиться и поиграть в большой футбол, мне кажется, отлично.

Надежда Щиплецова