Соловьев: “Удача должна улыбаться сильнейшим”

Старший тренер “Авроры” Андрей Соловьев рассказал о своих эмоциях от завоевания золотых медалей Чемпионата России, о завершении карьеры Марии Филисовой и подготовке к предстоящему Кубку России.
– Для начала хотелось бы узнать немного поподробнее, как проходила подготовка к возобновлению сезона? В каком состоянии находилась команда перед стартом полуфинальных матчей против МосПолитеха?

– Как мы все знаем, из-за сложной эпидемиологической обстановки в нашей стране футболистки вынуждены были тренироваться в индивидуальном порядке. Мне в каком-то смысле повезло – есть хорошие друзья, которые являются тренерами по физ. подготовке, в том числе из Бразилии. Ребята очень помогли для составления программ тренировок. Мы постоянно старались держать девчонок в тонусе. Объективно говоря, все команды находились в равных условиях, возможно кому-то удалось качественнее провести работу, а кто-то, наоборот, немного провалил подготовку. У нас же вообще так получилось, что “Аврора” вышла позже всех клубов из незапланированного отпуска – долго не могли получить разрешение тренироваться на площадке. Где-то пришлось рисковать и форсировать подготовку, во многом получился даже жесткий режим работы. Но как показали результаты – мы сделали все правильно.

– Было ли чувство в финальной серии, что “Аврора” вот-вот дожмет “Норманочку”?
– На самом деле, таких моментов в матче не было. Обе игры прошли, как на качелях. Когда я начал пересматривать матчи, то сразу заметил, что ни одна из команд не доминировала. Может быть нам где-то и удавалось чуть больше владеть мячом, но, как я уже говорил, чаша весов могла склониться в любую сторону. Обе команды постоянно друг друга держали в тонусе. Но вот в дополнительном времени, когда и решился исход в обоих встречах, “Аврора” благодаря своему характеру смогла одерживала победу. Знаете, как у боксеров – кто будет держать удар до последнего, тот и победит.

– Сложно ли было играть в финальной серии в две четверки?
– Мы старались всю серию поддерживать высокий темп игры, постоянно меняя и варьируя свои четверки. “Норманочка” просто потрясающе была готова физически, поэтому было очень не просто. Из-за того, что была высокая интенсивность, большая нагрузка выпала на всех футболисток. Особенно на Лизу Никитину, Машу Филисову и Риту Семенову. Они являются лидерами “Авроры” и должны были вести команду вперед. Да и вообще, я могу сказать, что у нас нет такого понятия, как первая и вторая четверки. Мы постоянно меняем сочетания, даже по ходу игры стараясь найти все новые варианты.

Гол Анастасии Ивановой в ворота “Норманочки” – это что-то особенное?
– Если честно, то у Насти есть любимое упражнение на тренировках – “удары от ворот до ворот”, которое она отрабатывает с нашим тренером вратарей Александром Кондратьевым. А если говорить конкретно о моменте в матче, то Настя, по моему мнению, скорее ударила на удачу (улыбается). Маша Сурнина такого, наверное, не ожидала. Знаете, у меня этот гол ассоциируется с броском Джордана. Когда на последних секундах овертайма решающего матча баскетболист проигрывающей команды совершает бросок из трехочковой зоны – и все, победа. Но что касается Настиного мяча – это футбол. Я всегда говорю – удача должна улыбаться сильнейшим.

 – В последнем интервью Эдуард Баткин упомянул, что лидер “Авроры” – Мария Филисова, скорее всего завершит карьеру после окончания нынешнего сезона. Как вы планируете усилять команду на новый сезон, и кто из молодых игроков “Авроры” может достойной заменить такую именитую футболистку?
– Сразу скажу – я, как тренер, не говорю ей прощай. Я могу ей сказать только до свидания. После завершения этого сезона Маша ложится на операцию, может после того, как она восстановится и отдохнет, вновь решит возобновить карьеру. Возможно будет такой вариант, как в нынешнем сезоне, когда она вернулась в команду зимой, перед самым стартом плей-офф. Я всегда говорил, что Маша — это лидер в раздевалке и непросто пятый игрок на площадке, а определенный фактор. Фактор, который определяет исход игры. Что касается новых футболисток. Сейчас у нас основном составе тренируются три девчонки 2004-2005 г.р. У нашей академии много талантливых игроков, которые в будущем смогут серьезно укрепить основную команду. Но больше новых усилений у нас не ожидается. Будем играть тем составом, который у нас сейчас есть.

– Будут ли футболистки полностью готовы после такой изматывающей серии к Кубку России?
– У нас на самом деле есть достаточно времени для восстановления. Сейчас дали девчонкам четыре дня на отдых и празднования. Потом у команды еще будет 10 дней на подготовку к Кубку России. “Авроре” должно хватить времени на тренировки и восстановление. Единственное, что пугает – это травмы у Насти Дурандиной и еще некоторых игроков. Главное, чтобы футболистки не усугубили свои повреждения и смогли полностью их залечить перед стартом соревнований. Кубок России – совсем другой турнир, к которому по-другому нужно готовиться и настраиваться.

– Это ваше пятое чемпионство в составе “Авроры”, можно сказать, что “юбилейное”. Какие у вас планы на будущее?
– Знаете, я так скажу: столько раз уже задумывался о своих планах, что не пересчитать. Но, как говорится: “Если хочешь рассмешить бога, то расскажи ему о своих планах”. Пока, на сегодняшний день, я думаю исключительно об “Авроре”. На данный момент вся моя жизнь и работа связана с “Авророй”. У меня всегда в жизни был и будет футбол, без которого я себя просто не представляю. Я спокойно отношусь к этому чемпионству. После победы я не думал о том, что достиг всего в своей жизни. Сегодня да – смогли одержать победу. Но завтра уже будут новые вызовы, где мы будем стремиться только к одному – к победе.

 

Виктор Рынза,
пресс-служба АМФР