Баткин: “Для нас второе место – неудача”

Президент ФК “Аврора” Эдуард Баткин прокомментировал выступление команды в Чемпионате России, рассказал о молодых игроках в составе и поделился своим мнением о проекте “Мини-футбол – в школу”.
– Для “Авроры” старт Чемпионата России удался – после первых туров команда занимает первое место.. 
– Учитывая наши кадровые потери и сложности – в нашем составе сейчас чуть ли не половина молодых футболисток 2004 и 2005 г.р., мы выступили на старте очень даже неплохо. Да, в матчах со “Спартаком” мы сыграли не совсем удачно, но все идет своим чередом. Молодые девчонки потихоньку вливаются в коллектив. Надеемся, что дальше мы будем только наращивать свое преимущество.

– В нынешнем сезоне в состав “Авроры” влились вчерашние юниорки, но складывается впечатление, что они давно являются твердыми игроками основы. Как вам это удалось?
– На самом деле, мы уже очень давно их растим и воспитываем. Наши молодые футболистки ничем не уступают игрокам национальной женской сборной России. Единственное, что сказывается – отсутствие опыта выступления в таких соревнованиях. Также еще многие не привыкли к силовой борьбе. Мы на тренировках об этом неоднократно говорили и предупреждали. В любом случае, девчонки прибавляют. Видно, что они хотят прогрессировать и расти. Главное, что Министерство Спорта, Ассоциация мини-футбола России и Российский футбольный союз одобрили наше предложение о включении в состав девушек 2005 года рождения, что очень важно. При этом наша самая сильная футболистка – Даша Михайлова, не играет из-за травмы. Надеюсь, что под конец сезона она сможет вернуться и заиграет на самом высоком уровне. Также хотелось бы сказать, что все молодые девчонки играют просто классно. Если говорить со спортивной точки зрения, то в “дубле” им было уже просто не интересно.

– Достаточно неожиданно взяла на себя роль лидера “Авроры” Анна Жигулина, которая в недавнем прошлом была игроком “дубля”.
– Аня очень хороший игрок. Тем более, она ранее вызывалась в футбольную женскую сборную России. Сейчас она стала более хладнокровной. Она всегда отличалась своими скоростными качествами и бойцовским характером. Техника у нее была похуже, но как только она перешла в команду мастеров – все стало получаться. Но ей еще нужно прибавлять и прибавлять.

– Лучший вратарь Чемпионата России Анастасия Иванова выбыла до конца сезона. Тем не менее, “Аврора” довольно безболезненно пережила эту потерю, благодаря отличной игре Линды Сухановой.
– Линда за “Аврору” выступает уже очень давно. Она была в схожей ситуации, когда первый номер получил травму и выбыл на долгое время. Пока что она играет в воротах удачно. Надеюсь, что до прихода Насти Ивановой Линда нас не подведет. Да, безусловно, бывают и огрехи, но у нее за спиной сейчас совсем молоденькие вратари. Мы стараемся их постепенно подводить к основе, но пока что они еще не готовы играть. В любом случае, Линде еще предстоит почувствовать конкуренцию с их стороны.

– Цель перед командой только одна – вновь завоевать золото?
– Да, все как обычно – настраиваемся только на победу, только на первое место. Некоторые тренеры еще перед началом сезона сетовали, что вот, проблемы с составом, что в команде будет играть детский сад. А у нас тогда что? Ясельная группа? – все это глупости. Нужно выходить, доказывать и рвать как собака. И если мы будем говорить, что сейчас  постепенно всех наигрываем, и может через два года футболистки выйдут на высокий уровень – то ничего не выйдет. Надо перед игроками всегда ставить самые высокие задачи.

– У “Авроры” наверняка была возможность пригласить сформировавшегося игрока вместо Анастасии Дурандиной. Почему решили не идти этим путём?
– Честно скажу, на российском рынке мы не видели достойных кандидатов. К нам просилась обратно бразильянка Тайна Сантос (прим. Выступала за “Аврору” в сезоне 2013/2014). И я уже даже согласился, но свои коррективы внесла пандемия, из-за которой было принято решение не проводить Кубок Европейских Чемпионов. После этого мы откзались от идеи тратить сумасшедшие деньги для того, чтобы пригласить Тайну – он совсем не дешевый игрок, одна из лучших футболисток мира. Хотя, она готова была пойти на понижение зарплаты, очень хотела вернуться в “Аврору”. Если бы не пандемия, мы, конечно, пригласили бы пару бразильских девчонок.

– В прошлом сезоне в “Аврору” перешла участник проекта “Мини-футбол – в школу” – Софья Синцова. По вашему мнению, такие проекты, как “Мини-футбол -в вузы” и “Мини-футбол – в школу” могут стать мостиком для юных футболисток в профессиональный мини-футбол?
– Данные проекты, по-моему мнению, все-таки больше социальной направленности. Безусловно, замечательно, что они существуют. Да, может уровень футбола, который показывают девчонки несколько ниже, чем у нас, но это ни в коем случае не мешает находить новых звездочек. Всегда очень пристально следим за выступлениями команд девочек, и, если нам кто-то приглянулся, приглашаем к нам в клуб. Так что да, я только обеими рука “за” эти проекты.

– Практически весь состав вашей команды представлен выпускницами академии “Авроры”, и уже на протяжении четырнадцати лет вы открываете новые имена на карте женского мини-футбола. Как удается академии функционировать так успешно?
– Наверное благодаря тому, что мы целенаправленно ищем новых футболисток, создаем условия для их развития и роста. Все наши тренеры прошли через академию, с самых ранних лет воспитывались, как победительницы. И они растят таких же победительниц. Для нас второе место – неудача. Вот это основной момент. Я считаю, что главное никак игрок подготовлен технически и физически, а как он относится к своим победам и поражениям.

– Многие специалисты уже отмечали, что нынешний сезон в женском чемпионате может получиться очень ярким и интересным. Что вы думаете на этот счет?
– Команды подравнялись. Тем более “Лагуна-УОР” пригласила двух украинок, “Спартак” взял Лиану Юхаеву и еще нескольких неплохих футболисток, Анастасия Дурандина перешла в “Норманочку”. Но знаете, есть одна хорошая пословица: “Одиннадцать Пеле – это не команда”. Команда – это нечто другое. Смогут ли эти игроки заиграть в новых клубах – большой вопрос.

– Уже завтра вам предстоят матчи против “Лагуны-УОР”. Готовится ли “Аврора” как-то по-особенному к играм с коллективом из Пензы?
– Никаких изменений в тренировочном процессе у нас нет. Пенза может и принципиальный для нас соперник, но прям как-то по-особенному на “Лагуну-УОР” мы не настраиваемся. Нам все равно от кого получать три очка. Да, приход двух украинок плюс возвращение Ксении Ольковой укрепило их состав. Но мы будем играть в свой футбол и играть исключительно на победу.

Виктор Рынза,
пресс-служба АМФР