Коваленко: “Мы всегда настраиваемся только на победу”

Игрок ФК “Аврора” Евгения Коваленко – о предстоящих матчах против “Лагуны-УОР” в рамках 4-го тура Чемпионата России по мини-футболу среди женских команд.

– Для многих ваша победа над “Норманочко” была неожиданной. Как прокомментируешь такой результат?
– Это результат хорошо проделанной работы. У нас был двухнедельный перерыв: мы очень плотно поработали над физическими и технико-тактическими компонентами. Взяли шесть очков благодаря боевому настрою, успешной реализации. Мы не хотели уступать в борьбе, желании победить, и, как показывает счёт на табло, у нас это получилось.

– Впереди матч с не менее сильной командой – “Лагуной-УОР”, что ждешь от этого противостояния?
– “Лагуна-УОР” всегда был и остаётся нашим принципиальным соперником. Мы всегда настраиваемся только на победу, и этот матч не будет исключением.

– Какие сильные стороны соперника можешь выделить?
– Из сильных сторон “Лагуны -УОР” могу выделить комбинационную игру, стандартные положения и сыгранность команды.

– Сейчас состав “Авроры” пополнился рядом молодых игроков, как у них проходит адаптация?
– Совсем недавно нам разрешили дозаявить молодых игроков, с их приходом команда заиграла новыми красками. Видно, что им не хватает игровой практики, на это нужно время, но команда и тренерский штаб в них верят.

– С обновлённым составом вы уже сыграли достаточное количество игр, чтобы можно было делать какие-либо выводы: чего еще не хватает команде? Что, наоборот, уже успешно работает?
– Мы стараемся выполнять установку тренера, сейчас второй четверкой мы чаще практикуем игру на “столба”. Такая тактика, как показывает практика, даёт результат. Работы ещё очень много, нужно прибавлять в каждом компоненте, как в атакующих действиях, так и в оборонительных.

– Как можешь охарактеризовать атмосферу в команде?
– В этом году у нас ушло большое количество игроков, травмировалась Анастасия Иванова (мы все желаем ей крепкого здоровья и скорейшего возвращение на паркет). Конечно, был эмоциональный спад, команда не успела наполниться новыми эмоциями, ведь не было большого перерыва между сезонами. Сейчас в Авроре атмосфера благоприятная, у нас появились молодые игроки, мы работаем и потихоньку двигаемся к достижению самых высоких целей.

– Чувствуешь ли ты изменения в своей игре в новом сезоне?
– Да чувствую, что стала жестче и увереннее играть, но все равно считаю, что этого мало, и у меня ещё очень много работы. Я всегда испытываю колоссальную ответственность за свои действия на поле. В этом сезоне мое игровое время увеличилось, соответственно, играть я стала по-другому: если раньше я больше играла на подыгрыше, то сейчас я больше участвую в оборонительных действиях и в начале развитии атаки. Я, как любой игрок, расту и стараюсь прибавлять от игры к игре.

– Какие сильные и слабые стороны своей игры можешь выделить?
– Не хочу раскрывать все карты. Я прекрасно знаю свои сильные и слабые стороны. На теоретических занятиях мы проговариваем определенные моменты с тренерским штабом, им виднее. Так что я работаю, надеюсь, что смогу принести максимальную пользу команде в этом сезоне.

– Все говорят, что в связи с пандемией вся жизнь изменилась. Как можешь охарактеризовать эти изменения в женском мини-футболе?
– Конечно, сложная эпидемиологическая обстановка в стране сильно отразилась на женском мини-футболе. Начиная с карантина в марте-месяце и заканчивая тем, что с введением новых правил запрещены пожатия рук до и после матчей. Сейчас единственное, что мы можем делать, это только максимально соблюдать все меры предосторожности, а также сдавать тесты.

– Согласишься ли, что конкуренция в женском мини-футболе возрастает с каждым годом?
– Да, соглашусь. Появляются новые команды, игроки. В прошлом году появился новый конкурентноспособный клуб “Норманочка”. Раньше было только два конкурирующих клуба: “Аврора” и “Лагуна-УОР”, а игроки переходили из клубов в клубы. Сейчас происходит смена поколений, появляется очень много молодых игроков. Также Чемпионат России стал более непредсказуемым, клубы привлекают приезжих игроков из других стран, конкуренция возрастает.

БЛИЦ

ВопросОтвет
Любимый мини-футбольный клуб? МФК КПРФ
Любимый футбольный клуб? ФК “Зенит”
Топ-3 мини-футболистки Анастасия Дурандина, Елизавета Никитина, Анастасия Иванова
Любимый цвет? Черный
Три слова, которые ассоциируются с “Авророй”? Ответственность, Дисциплина, Патриархат (смеётся)
Любимое число? 23
Красиво играть, но проиграть или скучная ничья? Скучная ничья
Тренер, который импонирует (любой вид спорта) Станислав Черчесов
Любимый игрок? Лионель Месси
Дзюба или Кокорин? Дзюба
ОФП или теория? Теория (смеётся)
Что для тебя главное в футболе? Победа
С детства знала, что будешь футболисткой? Нет
Без каких трех вещей ты не выходишь на тренировку из раздевалки? Вода, Накидки, Щитки
Любимая марка футзалок? Joma
Любимый напиток? Латте
Держать оборону или атаковать? Атаковать
На каком стадионе мечтаешь побывать ? Camp Nou
Кем видишь себя в будущем? Человеком, который достиг всех своих целей