Прорвина: “Все наши победы – это плоды работы всей нашей школы”

“Аврора” и МосПолитех сойдутся в заключительном туре Чемпионата России. Пресс-служба ФК “Аврора” побеседовала с начальником команды Светланой Прорвиной, которая рассказала о молодых игроках, пополнивших ряды команды в этом году, ожиданиях от предстоящего тура, пике формы команды и изменениях внутри клуба.
Гриппферон6.png
– Результат, которого достигла сейчас “Аврор” – это закономерность или случайность? Опишите пройденную часть сезона.
– В данный момент говорить о результате рано. Предстоящий тур расставит все по своим местам. Попадем ли мы в плей-офф и с какого места – это и будет промежуточным результатом. Этот сезон для нас тяжелый как никогда. После победы в прошлом чемпионате на смену высококлассным и уже титулованным игрокам пришли совсем юные футболистки. В целом мы неплохо справлялись. Сейчас каждый день, каждая игра, каждая тренировка имеет значение для нашего становления.– На что команде следует сделать упор перед ключевой частью сезона? Начинают ли игроки выходить на пик формы?
– “Аврора” всегда преображается в стадии плей-офф. В регулярном чемпионате приходится рисковать и играть под нагрузками, чтобы выйти на пик формы в тот момент, когда от этого зависит победа. Думаю, что и на этот раз мы будем готовы физически. Все игровые связи совершенствуются на каждом занятии. На первый план выйдет психология: именно здесь потребуется проявить весь свой талант нашим тренерам. Если это удастся, то и удача не сможет от нас отвернуться!– Ваши ожидания от предстоящего тура?
– От предстоящего тура очень сильно жду нашей победы, она нужна нам как воздух!

– В этом году из “Авроры” ушло несколько стабильных игроков основы, насколько сложно тренерскому составу было комплектовать новые четвёрки?
– Конечно, для любого тренера уход хорошего спортсмена – это разочарование. А тут ушли сразу несколько… Но это также и очередной вызов. Легко работать, когда все хорошо. Если посмотреть с другой стороны, то данная ситуация открыла двери, подарила шанс, дала возможность раскрыться другим талантам.

– Довольны ли вы выступлением молодых игроков?
– С молодыми игроками мы продолжаем работать. Конечно, основную часть тренировок они проводят с основной командой, но время от времени тренируются и регулярно играют в дубле. Стараюсь поддержать их психологически, всегда разбираю с ними, что бы мне хотелось изменить именно в их игре. Хочу, чтобы они раскрепостились, чтобы в играх им удавалось чаще поймать кураж, а не мандраж. Конечно, я ими довольна, но они могут играть лучше.

– Трудности, с которыми сталкивается команда на протяжении сезона, открыли ли для вас возможности “Авроры” или отдельных игроков с новой стороны?
– Сейчас рано говорить, поскольку результат еще не достигнут. Кроме самых юных, которых мы уже обсудили, есть игроки, которые не были на ведущих ролях в прошлом сезоне. Здесь хочется отметить Линду Суханову, Ольгу Тигину, Женю Коваленко. Катя Митрофанова в начале сезона блеснула, Аня Жигулина, надеюсь, в предстоящих матчах еще скажет свое слово.

– Как изменился ФК “Аврора” с того момента, когда вы только попали в эту структуру?
– В Аврору я попала в далеком 1997 году. Это очень долгий период. В финансовом плане сначала совсем работали бесплатно, потом были очень хорошие времена. Сейчас некоторый кризис, но пережить его можно, думаю, что “Аврора” выстоит. В футбольном плане за последние годы очень большой прогресс. Это касается и основной команды, и детской школы. Детская школа когда-то начиналась с двух мячей и школьного зала, в который пустили за оплату ремонта нашим клубом. А сейчас у “Авроры” совместно со СШОР № 2 Невского района отделение свыше 200 человек и 11 тренеров. Уход игроков в другие клубы мы уже можем пережить.

– Главный секрет успеха отличного выступления девушек под вашим руководством на различных уровнях: и команды СШОР  № 2, и в высшей лиге?
– Все наши победы – это плоды работы всей нашей школы. Все тренеры занимаются селекцией, работают с игроками на разных этапах. Это могут быть и возрастные этапы, часто мы берем в группу не по возрасту, а по месту жительства. Девочке попросту не добраться до места тренировки своей группы. Стараемся работать по одной системе, но каждый тренер вносит в тренировочный процесс свои идеи. Я сейчас работаю со старшими группами, но, если придется, пойду и на малышей. Главное, чтобы на выходе получились качественные футболистки со всеми необходимыми качествами, включая человеческие.

Пресс-служба ФК “Аврора”