Кондратьев: “Аврора” как никто умеет играть на результат”

В преддверии первого матча плей-офф, который “Аврора” проведет против “СПК”, пресс-служба санкт-петербургской команды задала несколько вопросов тренеру вратарей Александру Кондратьеву о результатах в нынешнем сезоне, возможностях “Авроры” и тренировочном процессе вратарей
Гриппферон6.png
– “Аврора” впервые выходит в плей-офф с четвертого места, ваши мысли по этому поводу?
– Конечно, четвертое место – это не тот результат, на который мы рассчитывали. Но в этом году команды очень плотно располагаются в турнирной таблице, и если бы мы не провалили несколько туров, то вполне могли бы занять второе место. Сейчас в “Авроре” очень много игроков, которые только начинают свой путь в большом мини-футболе, в связи с этим нет стабильности и уверенности в ключевых моментах матча, что не даёт возможности уверенно доводить игру до положительного результата.– По вашим ощущениям, перед развязкой сезона “Авроре” есть в чем прибавить?
– В плей-офф мы намерены выступить гораздо лучше. Во-первых, в плей-офф всего по одной игре, а не как в регулярном чемпионате спаренные игры. Во-вторых, “Аврора” как никто умеет играть на результат, что показал прошлый чемпионат. Несмотря на то, что некоторые игроки покинули команду, в “Авроре” осталось достаточно игроков и тренерский штаб, которые знают, как и могут выиграть любой матч. А в-третьих, с каждой игрой и с каждой тренировкой девчонки сыгрываются и исправляют свои недочёты.

– Есть ли волнение перед предстоящими матчами? Становятся ли команды из Конференции “Восток” сильнее с каждым годом?
– Волнение, конечно, есть, потому что придется играть с командой, которая нам не очень хорошо известна, следовательно, не до конца понятно, что за соперник будет нам противостоять. Одно понятно, что соперник с амбициями и постарается нас обыграть, чтобы пройти дальше в турнире. А по поводу силы команд с “Востока” – покажут только игры.

– В этом году команда из-за травмы лишилась основного вратаря, как это отразилось на играх?
– Конечно, это отразилось на команде, так как Настя (прим. Анастасия Иванова) по праву считается в последнее время лучшим вратарём страны, и её уверенность передавалась полевым игрокам. Но не надо забывать, что ещё мы потеряли целую четверку основных игроков.

– Несмотря на то, что Линда Суханова очень опытный игрок и давно в обойме команды, можно ли назвать этот сезон одним из лучших для нее?
– Я считаю, что Линда очень достойно смотрится в этом сезоне, хотя на неё свалилась колоссальная нагрузка, которая связана с тем, что её всегда волей-неволей сравнивают с Настей. Естественно, в этом сезоне моментов у наших ворот гораздо больше, чем раньше, по причине, о которой я уже говорил выше. А по поводу потенциала, конечно, я считаю, что она способна ещё прибавить, и верю, что она способна помочь нам добиться поставленных задач, а это – чемпионство и Кубок России.

– В тренировочном процессе вы занимаетесь только с вратарями или участвуете в подготовке всех игроков?
– В тренировочном процессе я занимаюсь исключительно вратарями. Но в то же время еще и получаю отличные знания по подготовке полевых игроков.

– Отличается ли подготовка вратарей по ходу сезона? Можно ли сказать, что у вратарей есть пик формы, как и у полевых игроков?
– Конечно, отличается: в разный период времени идет разная направленность тренировок, где-то можно добавить нагрузку, если игра не скоро, а где-то наоборот нагрузку сбрасываем и акцентируем внимание на технической составляющей подготовки. Каждая игра даёт пищу для размышлений, после моделируются игровые ситуации, которые привели к опасным моментам или к голу, чтобы в следующий раз сыграть правильно. По поводу пика формы очень сложно сказать: пик формы есть, но он очень зависим от результатов команды. Ведь вратари – это особенные люди, которые очень любят копаться внутри себя. Если нет командного результата, они способны себя уничтожить, а когда есть результат, то и играется свободней, и получается больше, и копаешься в себе меньше.

– Что скажете о подрастающем поколении?
– По поводу молодых вратарей скажу, что есть хорошие девочки. Только они сами способны пробить себе дорогу в основной состав, но для этого надо очень много работать на тренировках, слушать тренера, ждать своего шанса и быть всегда готовыми к игре. И если ты будешь дорожить каждым моментом на тренировке, только тогда в игре тебе будет комфортно.

Пресс-служба ФК “Аврора”