Суханова: “Вратари – отдельная каста, но без отрыва от полевых игроков”

Петербурженка Линда Суханова весь сезон Чемпионата России уверенно смотрелась в воротах “Авроры”, следствием чего стало возвращение опытного голкипера в ряды женской сборной России. Об изменениях в команде, вратарской дружбе и особенностях текущего сбора футболистка поведала пресс-службе АМФР.
– Линда, после такого насыщенного сезона в Чемпионате России наверняка должен быть прилив уверенности и сил. Так ли это?
– Конечно, этот сезон получился довольно насыщенным, я старалась прибавлять от игры к игре, вселять уверенность в партнёров. От уверенности вратаря часто зависит эмоциональное состояние всей команды, поэтому я старалась делать всё возможное, чтобы команда была уверена на пути к своим целям. Здесь также должна сказать спасибо всем девчонкам за то, что бились до конца и демонстрировали мощнейший характер.

– Сейчас ты работаешь в паре с Машей Сурниной, а ещё недавно вы были соперницами по финалу Чемпионата России. Обсуждали ли с ней его итоги или эта тема закрыта?
– Должна сказать, что с Машей мы знакомы уже очень давно и можем приятно пообщаться не только на сборах, но и где-нибудь между играми. Финальные матчи получились очень жаркими – и у меня, и у неё было много работы. Безусловно, было о чём поговорить, но в сборной все клубные границы стираются – здесь есть только одна команда, общие цели и общий результат.

– Глядя на абсолютно разные команды, всегда бросается в глаза особенность: вратари, несмотря на острую конкуренцию, едва ли не самая сплочённая и дружная её часть. Согласна ли ты с этим и как объяснишь это явление?
– Исторически принято считать, что вратари – это отдельная каста. Мы всегда стараемся быть рядом как в мгновения радости, так и в трудные времена, поддерживать друг друга и помогать во всём. Даже есть такое негласное выражение: “вратарь вратарю вратарь” (улыбается). Но при этом, мы никогда не должны терять связь с полевыми игроками, ведь команда – это единый механизм, где все взаимодействия должны быть отточены до совершенства.

– Было заметно, как Настя Иванова (вратарь “Авроры” и сборной России – прим.) очень активно поддерживала тебя в решающих играх чемпионата. Насколько тесно вы общаетесь в период её восстановления и есть ли новости насчёт неё?
– С Настей мы на связи всегда и везде, я очень благодарна ей за поддержку и, в свою очередь, тоже стараюсь быть рядом в это непростое для неё время. Мы уже много лет работаем вместе и всегда помогаем друг другу. По-другому просто и быть не может. Я от всей души желаю ей скорейшего возвращения в игру, она уже на пути к этому.

– У тебя была достаточно продолжительная пауза в сборной. Какие-то изменения в работе с тех пор заметны?
– Очень рада, что снова получила шанс поработать в сборной, для меня это большая честь, поэтому к каждому вызову отношусь с огромной ответственностью. Когда я была в сборной в прошлый раз, в тренерском штабе ещё не было Михаила Борисовича Крюкова. Сейчас я первый раз работаю с ним. Это, наверное, и есть главное отличие. Он как раз помогает в том числе и вратарям, проводит интересные упражнения. Для меня это очень полезный опыт.

– Текущий сбор не предвещает каких-либо конкретных матчей, к чему сейчас готовится команда и чему уделяется наибольшее внимание?
– Сборная уже довольно давно не собиралась из-за пандемии, поэтому стараемся как вспомнить уже наработанные вещи, так и получаем новые знания. В команде много новых лиц, необходимо отточить взаимопонимание, сыгранность. Кроме того, уже держим в уме предстоящий отборочный этап Чемпионата Европы и готовимся к этим встречам.

– Среди новых лиц достаточно много молодёжи. Кто больше всех помогает им освоиться и насколько это вообще необходимо?
– У нас в сборной всегда была доброжелательная атмосфера, здесь все прекрасно общаются и помогают друг другу. Каждая из нас всегда готова прийти на помощь, дать совет, если это необходимо. Дружный коллектив и взаимопонимание – это основа всего. Не вижу тут каких-то особых проблем и верю, что у девчонок всё обязательно получится.

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР