РОССИЯНКИ НАЧИНАЮТ ОТБОР С ТРУДОВОЙ ПОБЕДЫ

Национальная женская сборная России по мини-футболу в первом матче основного раунда квалификации ЕВРО-2022 в Минске переиграла соперниц из Нидерландов – 2:1. 


Женщины. Чемпионат Европы-2022. 

Основной раунд квалификации, группа 1 
ДС “Уручье”, Минск


Россия – Нидерланды – 2:1 (2:1)
Голы: М.Самойлова, 1; Самородова, 18 – Барендсе, 7

Быстрый гол в исполнении сборной России никак не предвещал столь тяжёлого развития событий в первом тайме, с которым на деле столкнулась наша команда. Уже на первой минуте взятие ворот “оранжевых” оформила Мария Самойлова – в лучшем свете проявила себя связка с Елизаветой Никитиной, успешно зарекомендовавшая себя в недавних товарищеских играх против Италии. Развить локальный успех подопечным Евгения Кузьмина никак не удавалось, а вскоре случилось обратное – в довольно безобидной ситуации Никитина ошибается вблизи ворот, а завладевшая мячом Барендсе сама же наносит удар на исполнение  в верхний угол и сравнивает счёт на 7-й минуте игры – 1:1. Изрядно потрудиться стражу ворот сборной России Марии Сурниной приходится и в последующие минуты – нижегородка действует безупречно на последнем рубеже, а в одном из эпизодов опаснейший удар соперниц накрывает Дина Данилова. Сборная Нидерландов едва не выходит вперёд в конце 17-й минуты игры, но удар Холман прямо на линии ворот останавливает Сурнина. Уже через несколько секунд сборная России организует резкий выпад в сторону ворот соперника, что в итоге обернётся успехом – Никитина находит в самом центре штрафной забытую оппонентками Самородову, а капитан российской дружины в касание переправляет мяч в сетку – 2:1. Преимущество россиянок могло укрепиться ещё сильнее, но удар Газимовой на последней минуте тайма после роскошного обыгрыша парирует нидерландский голкипер Рейндсма, а добивание Ольковой с большой вероятностью принимает на себя рука капитана соперниц Велтроп, но судейский свисток молчит. 

После перерыва игра какое-то время идёт без моментов, но преимущественно под контролем россиянок. После пяти минут игры Никитина получает хороший шанс, но наносит удар выше цели, а ещё четыре минуты спустя тревожный звоночек звучит у ворот сборной России – удар Барендсе принимает на себя штанга. Шанс нарастить преимущество сборной России получает Правдина, но её удар с пары метров каким-то чудом оказывается неточным. Позже после удара Родькиной прекрасно проявляет себя голландский голкипер, а затем уже Сурнина парирует сильнейший дальний удар Кортлевер со стандарта. В надежде перехватить контроль над игрой сборная Нидерландов за две минуты до финальной сирены бросает в бой пятого полевого, но общей картины это не меняет. Сборная России одерживает трудовую победу – 2:1 и делает первый шаг навстречу новому Чемпионату Европы.