“ПОМИМО ФУТЗАЛА”: АНАСТАСИЯ ИВАНОВА

Анастасия Иванова – “Буффон” от женского мини-футбола. После травмы крестообразных связок она прошла тяжелый путь восстановления, чтобы вернуться на паркет и на собственном примере доказать, что трудности нас только закаляют и делают сильнее. В нашей рубрике “Помимо футзала”  Анастасия расскажет вам не только о процессе лечения, но и о других, не менее интересных увлечениях.

– Для начала, мы поздравляем вас с возвращением в строй! Насколько тяжело, в эмоциональном плане, вам дался период восстановления?
– Спасибо огромное! Пока ещё рано говорить о полноценном возвращении, но я очень надеюсь, что оно уже не за горами. Честно, для меня этот период дался очень тяжело. Сформировался целый ряд факторов: только оправилась после операции на плечо и тут снова получила тяжелейшую травму; понадобилось больше времени на восстановление, чем предполагалось; некоторые вещи, которые я делала без проблем, теперь совсем нельзя. Да и в целом с такой травмой главный тезис “не торопиться и ждать”, а я не люблю такое. Не люблю чувство, когда не ощущаешь физическую усталость, потому что привыкла работать в стиле “кровью и потом”. Конечно, было очень тяжело, да и дальше тоже будет совсем непросто. 

WhatsApp Image 2021-12-02 at 13.28.36.jpeg

– Какие были первые эмоции после разрыва “крестов”? Обида, злость или что-то смежное?
– Первые эмоции это какой-то убойный коктейль. Обида и разочарование из-за того, что так не вовремя и вообще, как так получилось. На минутку, травма случилась на 2-й минуте первой игры сезона. Но на тот момент злости не было и была уверенность, что я успею вернуться к концу сезона. Но прошло не по плану и восстановление затянулось и тут-то включилась злость. 

– Каждый спортсмен понимает, каких титанических усилий стоит восстановление после такой травмы. А были мысли, что это может быть конец карьеры?
– Честно, реабилитация заключается не только в физическом восстановлении , но и в психологической подготовке. Поэтому надо быть готовым ко всему и такой исход тоже надо “прорабатывать”. Но это не мой вариант, пока есть силы и здоровье – буду продолжать.

WhatsApp Image 2021-12-02 at 13.20.23.jpeg

– От “Буффона” женского мини-футбола другого услышать и не ожидал. Как занимали своё свободное время на период восстановления?
– Спасибо за “Буффона” (смеется). Он всегда был моим кумиром. Если сравнивают с ним, значит я двигаюсь, в правильном направлении.
В свободное время я, безусловно, следила за играми чемпионата, болела и поддерживала девчонок. Уделала внимание теоретическим моментам и “играла глазами”. Есть и плюсы, подтянула “хвосты” по учебе, больше времени уделяла семье.

– Мне тут ещё шепнули, что вы любитель попрыгать с различных сооружений на резиновом канате – это роупджампинг, так ? 
– Да, все верно. Люблю экстремальные развлечения, это своеобразная разрядка. Прыгаешь и на земле ты уже другой человек. Очень жаль, что пока приходится воздерживаться от таких мероприятий, скучаю по этим эмоциям.

WhatsApp Image 2021-12-02 at 13.23.15.jpeg

– А кто вас в привел в этот экстремальный вид спорта?
– Как-то получилось, что я сама попала в этот спорт. Было интересно попробовать что-то новое. Это, конечно, не прыжок с парашютом, но тоже есть свободное падение. И тут ты сама делаешь этот волнительный шаг, а не так, как при прыжке с парашютом, за тебя это делает инструктор. Теперь мечтаю прыгнуть одна.

WhatsApp Image 2021-12-02 at 13.23.14.jpeg

– Вас очень тянет прыгать, как истинного голкипера. А что страшнее, сделать обдуманный шаг из самолета или на рефлексах прыгнуть в ноги к игроку за мячом?
– Интересная параллель, но я не задумывалась над этим. Особенно если речь о мини-футболе , вратарю там и не нужно прыгать, если правильно занимать позицию (смеется). Но конечно, из самолёта. В ноги ты просто прыгаешь, потому что понимаешь, что это нужно  и команда на тебя рассчитывает. Здесь трусить нельзя! Вратарь должен быть храбрым и решительным.

– Вы очень часто выкладывайте в социальные сети фотографии с семьей, у вас очень много братьев. Какое место в жизни у вас занимает семья? 
– Да, у меня два брата и сестренка.  Семья, безусловно, самое важное, что есть в моей жизни. Это опора и поддержка. Семья не имеет место, она и есть пьедестал!

В инстаграмме у Анастасии вы найдете еще много чего интересного, поэтому обязательно подписывайтесь. (@ivanshina_futsal33)


Жигарловский Антон, 
пресс-служба АМФР