ПРОРВИНА: “АВРОРА” ВСЕГДА СРАЖАЕТСЯ ТОЛЬКО ЗА ПЕРВЫЕ МЕСТА”

Начальник команды “Аврора” Светлана Прорвина в беседе с пресс-службой АМФР рассказала, какие задачи ставит перед собой команда на этапе плей-офф, почему важно привлекать талантливых детей и как проект “Мини-футбол – в школу” помогает школьникам становиться профессионалами.

 

– “Аврора” вышла в плей-офф женского Чемпионата России. Какие планы у команды на эту часть сезона?
– Сейчас у нас много кто переболел и еще не все восстановились, мы пытаемся оправиться от всей этой ситуации. Вы правильно подметили, что “Аврора” решила задачу по выходу в плей-офф, хотя для нашего молодого состава старт выдался достаточно тяжелым. Девчонки пока не могут выдавать стабильную игру, плюс часть игроков уезжает вместе со сборной, и мы никак не можем собраться. Ждем, когда все поправятся и продолжаем полноценную подготовку. Те, кто сейчас в строю, продолжают тренироваться, делают выводы из последнего тура, стараются извлекать какую-то пользу и готовятся к стадии плей-офф.

– Сейчас вас ожидают игры в “Финале четырех” женского Кубка России и в плей-офф Чемпионата России. Есть ли мысли о победном дубле?
– Победный дубль для нас будет просто замечательно, но сейчас нужно решать вопросы пошагово. Сначала Чемпионат России и поэтому надо добиться результата именно здесь. В этом году мы выступаем очень молодым составом и на данный момент он выглядит не самым сильным, но и в других командах тоже есть свои сложности. Для нас задача чемпионства в этом году не снимается, и она вполне реальна. “Аврора” всегда сражается только за первые места и других для нас не существует. Кубок России, несомненно, важный и престижный трофей, но Чемпионат России для нас первостепенная цель.

UA4fHXanHOI.jpg

– Перед товарищескими играми со сборной Ирана несколько ваших девчонок были вызваны в национальную команду. Какую ценность для “Авроры” имеет тот факт, что девушки защищают цвета российского триколора на международной арене?
– Для любого игрока попадание в сборную – большая честь. Сразу появляется дополнительная мотивация играть достаточно хорошо, чтобы тренеры национальной команды заметили и дали шанс проявить себя. На нашей последней игре с “Норманочкой” (игры 9-го тура женского Чемпионата России, прим. АМФР) на трибунах присутствовали тренеры женской сборной России и мне показалось, что для многих игроков это стало мощным стимулом, чтобы сыграть лучше, чем обычно. Многие хотят попасть в сборную, а мы испытываем гордость за то, что наши игроки попадают в национальную команду. Конечно, это вносит коррективы и создает сложности для подготовки, но почти во всех топовых клубах игроки уезжают со сборной, поэтому мы в равных условиях.

В играх на международной арене игроки приобретают знания, получают неоценимый опыт и пробуют для себя что-то новое. Постоянно перенимают опыт партнеров по команде и оценивают свои силы на высоком уровне международных соревнований. Поэтому здесь больше плюсов, чем минусов.


– У “Авроры” сейчас самый молодой состав в женском Чемпионате. Заигрывать молодежь – один из векторов развития вашей команды?
– Привлечение юных игроков в профессиональную команду является важной частью работы. В нашей ситуации получилось так, что это был выбор тренера, но эти игроки в свои 16 лет уже стали намного сильнее тех, кто старше. Конечно, мы стараемся привлекать тех, кто сильнее, но с учетом перспективы их развития. Мне, как тренеру детских команд, приятно, что наше руководство обращает внимание на собственных воспитанников. Со своей стороны я стараюсь как можно лучше делать свою работу, искать таланты и вкладываться в них.

741e6883_5191_4ccb_b5fc_50638645e985_800x600.jpg

– Интересный факт, для того, чтобы подписать молодого игрока, вы можете пустить его пожить у себя какое-то время. Очень сильный поступок настоящего детского тренера. Почему для вас это так важно и что вы испытывайте в те моменты, когда находите талантливого спортсмена?
– У меня это не единичный случай. Сейчас у нас нет больших интернатов, в которых мы бы могли разместить игрока, поэтому приходится выбирать точечно. Когда я вижу талантливую девчонку, то я хочу, чтобы она заиграла. Конечно, у родителей возникают вопросы: “А что это и куда нужно отправлять ребенка?”, – поэтому я предлагаю игроку пожить у себя, отвечаю за его жизнь и здоровье. Родители потом смотрят на успехи ребенка и делают выбор. Лично мне хочется, чтобы в нашем клубе развивались талантливые игроки и делаю все для этого. Видимо очень люблю то, чем занимаюсь.

Сейчас в женском футзале не существует большего количества спортивных школ. Поэтому здесь помогает проект “Мини-футбол – в школу”, который помогает искать детей по селам, глубинкам и отдаленным от центральной России городам. Там всегда есть звездочки, которым важно пройти определенный этап. Таких детей имеет смысл привлекать в детско-юношеские спортивные школы, чтобы они занимались и тогда будет шанс, что они дорастут до игрока высокого уровня. Если говорить о нас, то у нас есть Соня Синцова, Таня Гаспарян и Аня Пирогова – это те девочки, которые как раз начинали с проекта “Мини-футбол – в школу” и смогли заиграть в профессиональном клубе. В сельских школах тоже есть тренеры, которые искренне любят свою работу и стараются вложить в детей максимум и потом уже передать игрока на следующую ступень с иным подходом. Я со своей стороны стараюсь создать для таких детей домашние и комфортные условия, которые помогут им быстрее адаптироваться и проявить себя. И хочется верить, что это удается.

PHOTO_2021_03_23_15_45_41.jpg


– Сейчас большие обороты набирает медийная деятельность в стане мини-футбольных коллективов. Вы тоже активно задействуйте ваши блогерские ресурсы. Какую перспективу вы видите в этом и как относитесь?
– К такому мы относимся положительно. Действительно, такая деятельность вызывает большой интерес, но главное, чтобы это все не переносилось на поле и существовало, как хобби. Когда блогерство заходит куда-то в сугубо футзальные дела, то конечно я это не приветствую. Никаких жестких запретов никогда не было, но игроки должны сами понимать, где это допустимо. Если такое понимание есть, то это замечательно и идет только на пользу клубу. Нужно идти в ногу со временем и развиваться вместе с новым тенденциями.

– Близится женский ЕВРО. Вы, как профессионал, можете оценить шансы наших девчонок? Смогут они отыграться за мужчин?
– На самом деле мужской Чемпионат Европы вышел очень захватывающим. Наши парни большие мастера и профессионалы, на которых было приятно смотреть. Не могу сказать, что они как-то разочаровали, потому что играли очень хорошо. Спорт есть спорт и такие поражения тоже случаются.

Девчонкам хочется пожелать, чтобы они ловили кураж на матчах и смогли показать все на что способны.


Антон Жигарловский,
пресс-служба АМФР