БАТКИН: “МЫ ВЫБРАЛИ СВОЙ ПУТЬ”

Интервью пресс-службе АМФР дал президент и главный тренер санкт-петербургской “Авроры” Эдуард Баткин, который сегодня праздует свой День Рождения.


– Насколько известно, за долгую историю “Авроры” клуб носил не только уже привычное название для болельщиков…
– Да, на заре развития команда также носила более мужское название – “Прометей”, в том числе из-за того, что мы являлись частью команды “Динамо”, которая на тот момент играла в Первой лиге. Если же говорить о самом названии нашего клуба, то долго выдумывать не пришлось. Аврора – красивая богиня утренней зари – очень красивое название. Даже немножко, так сказать, питерское, благодаря небезызвестному крейсеру.

– Вы неоднократно в своих интервью говорили, что приход Рауфа Юмакулова повлиял на ваше решение стать у руля “Авроры” …
– Первоначально я был против создания женской команды. Но пока я ездил увольняться в Киев, учредители клуба пригласили Рауфа в “Аврору”. По приезду в Санкт-Петербург я спросил, разогнали ли команду, но мне сказали: “Слушай, мы тут подумали и решили взять Рауфа Юмакулова”. А он только-только уволился из “Смены” – и что оставалось делать. Так и решили оставить женскую команду. Также на меня повлияла и поездка на запад, тогда мы посетили Италию, а точнее даже Неаполь. Увидел, сколько народу ходит на соревнования, как все организовано. Потом еще в Испанию заскочил и принял уже для себя окончательное решение по клубу.

– Вы упомянули об учредителях клуба. Были ли у вас еще единомышленники, которые также повлияли на становление “Авроры”?
– Корнилов Сергей Петрович – известнейший футбольный специалист, сам в свое время поигравший в Высшей лиге. Долгие годы он был заместителем директора футбольной школы “Смена”, но потом стал работать уже у нас. В те далекие времена еще помогал заместитель директора завода “Экран” Мареев Евгений Маерович, который ныне является мэром города Красное село.

– Можно ли говорить о том, что “Аврора” стала для вас семейным делом?
– Безусловно! Но “Аврора” все же скорее только под моим началом. Сын занимается совсем другим, жена тоже раньше помогала – ездила на различные переговоры, но серьезно в жизнь клуба не вникала.

– Приход в мини-футбол повлиял как-то на вашу жизнь?
– Да нет, все у меня осталось также по-старому.

– Предлагаю вернуться к нынешнем реалиям. Как оцените выступление “Авроры” в завершившемся сезоне?
– Могу сказать о том, что в финальных матчах Чемпионата России нам не везло. Особенно в первой игре в Нижнем Новгороде, где мы должны были забирать победу. Но если брать во внимание состав “Авроры”, то команда с задачами на сезон справилась, заняв вторые места в Чемпионате и Кубке России.

– Как говорят, чтобы сделать два шага вперед нужно сделать один шаг назад – это сезон как раз и станет для «Авроры» таким шагом?
– Да, безусловно. Практически весь состав мы поменяли. Ушло много опытных игроков, и мы фактически играли девчонками 2005 года рождения, которые смогли серьезно прибавить по ходу чемпионата. Мы выбрали свой путь, решив бросить в бой юных девчат, чтобы они доказывали свою состоятельность с сильнейшими командами в России.

– А как девчонки переживали поражения в финальных матчах чемпионата и кубка?
– Ничего особенного в целом и не было. В команде понимали, что нам противостояли опытные коллективы. Кстати, мне очень понравилась наша победа в Пензе, где мы обыграли “Лагуну-УОР” в полуфинале Чемпионата России со счетом 8:4.

– Долгий сезон наконец-то закончился. Сейчас планируете отдыхать?
– В этом году мы с супругой решили не ехать никуда, остались дома. Стараемся вообще сейчас поменьше ходить в общественные места, поменьше общаться с народом. Сейчас немного отдохнем и уже в скором времени будем думать о следующем сезоне.

Виктор Рынза,
пресс-служба АМФР